Поощрение. Лакомства

Лакомство должно быть маленьким, не крошащимся и … ЦЕННЫМ ДЛЯ СОБАКИ! 

Вы ведь помните, как я говорила о самоподкрепление в статье “Принципы дрессировки. Взгляд с собачей стороны”?! 
Если у вас уже взрослая собака, то вы уже наверняка знаете, что она любит больше всего. Но мусорное ведро не считается! Нам нужен контролируемый источник подкрепления.

Моя собака не пищевик 

Хорошо…а если я сейчас сяду напротив собаки с бургером и картошечкой фри…она все еще останется “не пищевиком”? Или она начнет танцевать ламбаду передо мной и всеми силами будет пытаться выпросить еду? 

Скорей всего вы сделали такой вывод исходя из следующей ситуации. Вы взяли на дрессировку сухой корм и просили собаку, в новом месте, например, на дрессировочной площадке сделать какую-то команду. Возможно даже инструктор на площадке помог вам сделать такой вывод. Так же предположу, что на этой площадке не чураются строгих ошейников и ЭШО. Одним словом, неграмотность инструктора на площадке должна была уже спровоцировать инстинкт бегства у вас 😊 

Все собаки пищевики. Потому что для выживания им нужна еда. Здоровая собака не откажется от кусочка вареного мяса или куриного сердечка. 

Еда понадобится нам и в большом количестве на первых этапах дрессировки. 

Но что же все-таки выбрать? 
Итак, первый и главный нюанс — это привлекательная с точки зрения собаки еда. 
Но еще немаловажный факт — еда нужна разная. Так как подкрепление в идеале должно быть вариативным. Это означает что собака не знает, что появится из сумки с лакомствами в следующий момент. Может быть это будет кусочек курочки, а может яблочко или сухой корм. 

А еще разное по вкусности лакомство пригодится в упражнениях, где вы, к примеру отсылаете собаку от себя за менее вкусным кусочком, а возврат собаки к вам поощряете максимально вкусным кусочком. 

А что, если у собаки аллергия? 

Посмотрите в составе на основе какого мяса лечебный сухой корм. Попробуйте лакомства из такого же вида мяса. Обсудите с вашим ветеринарным врачом что можно попробовать использовать в качестве лакомства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *