Поощрение. Игры с собакой. Техника безопасности

Игра для собаки — это часть жизни, это важное социальное взаимодействие с другими собаками и людьми. Грустно, когда человек совсем не играет со своим четвероногим компаньоном. Или оставляет пару игрушек в свободном доступе, но собаку они не интересуют. 

Вы когда-нибудь замечали, как играют собаки между собой? 
Они носятся с болтающимся на плече языком, играют в догонялки, играют в перетяжки если дать им игрушку, и все это с нереальным азартом в глазах! 

А теперь вспомните как человек играет с собакой. 
“На вот, возьми игрушку. *монотонным голосом*: молодец, хорошо, молодец.” 
Ну и азарт! Неудивительно что собаке не очень интересно играть с таким человеком! 
Схватите игрушку, отбегите от собаки, когда она вас догонит резко развернитесь и бегите в другую сторону! Заденьте игрушкой пол, резко поднимите игрушку, но в какой-то момент позвольте все же собаке схватить ее! Не отпускайте игрушку, плавно тяните ее из стороны в сторону. 

Играй так как будто никто не видит, хвали так как будто никто не слышит. 

Каким бы способом вы не награждали собаку за работу учитесь проявлять искренние эмоции. Всегда к похвале материальной добавляйте похвалу словесную. Только пожалуйста делайте это так чтобы собака поверила вам! 

Какую игрушку выбрать? 

Тут, как и с лакомством все индивидуально. Например, моя собака обожает “мочалку”. Такую можно сшить самому из тряпки, предназначенной для мытья пола. Но можно и не шить, а сразу играть этой тряпочкой (постирайте ее перед игрой! С них сходит много краски). Большинству собак нравится игра в перетяжки с такими игрушками. Человеку тоже удобно ее держать, перетягивать и “случайно выпускать из рук”. 

Мячик на веревочке тоже хороший вариант. 

Техника безопасности 

1) Поверхность, на которой вы играете с собакой не должна быть скользкой или слишком жесткой. Бег по асфальту за игрушкой травмоопасен. 

2) Когда вы кидаете игрушку… смотрите за траекторией, по которой полетит игрушка и собака. Это не должен быть забор или дерево! 

3) Мячи опасны! Мячики маленького размера рискуют застрять в горле у собаки. Выбирайте мячик большего размера или мячик на веревочке. 

4) Палки так же опасны для активных собак. Участились случаи, когда собаки надеваются на палки повреждая себе язык, неба и трахею. 

5) Следите за весовой категорией играющих на прогулке собак. Если у вас маленькая собака она может травмироваться, играя с крупной собакой. 

Необходимость разминки и заминки 

Перед тем как начать кидать собаке игрушку или отпустить бегать с другой собакой важно размять ее. Отсутствие разминки приводит к травмам мышц и связок. Активная, молодая собака может игнорировать легкий дискомфорт, однако уже к 5-7 годам могут появиться проблемы с мышцами и связочным аппаратом. 

Что включает в себя разминка: 

  • 10 минут спокойных аллюров: шаг, рысь, короткие репризы галопа. 
  • Повороты в обе стороны 
  • “Поклон” 
  • “Назад” 
  • “Дай лапу” 
  • Слалом между ног или 8 между ног 
  • Повороты головы 
  • Сгибания до бедра собаки 
  • Сгибания под живот 

Заминка после активности: 

10 минут медленного аллюра. Допустимо сначала быстрая рысь с переходом в шаг. 

После тренировки поить немного, но часто. 

В жаркую погоду собаке можно смочить шею (голову не мочить!), пах, подушечки лап. Или надеть охлаждающую попону. 

Недопустимо после активного бега за игрушкой отправлять собаку в водоем, необходимо подождать пока собака остынет. Если к теплому водоему есть плавный спуск можно смочить собаку, но без активного плаванья. 

Зимой после тренировки в теплом зале необходимо надеть теплую попону перед выходом на улицу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *