Наказание.

Некорректное наказание исходит из наших человеческих взглядов на жизнь. 

Где это было видано чтобы наш человеческий член семьи полакомился кожаным сапогом пока мы на работе?! Или бегал бы кругами под дверью и орал на звонок домофона?! Вы бы уже набирали телефон желтого дома “И тебя вылечат! И меня вылечат!” 

Мы смотрим на поведение собаки и анализируем его с точки зрения наших социальных норм и этикета. Но у собак свои социальные нормы и свой этикет. 

Важно понимать корень “плохого” поведения! Это поможет устранить некорректное с точки зрения человека поведение. 

Ситуация 1 
Собака испортила вещи в квартире пока вы были на работе. С точки зрения собаки: она испытала сильный стресс оставшись в одиночестве. 

Вы замечали, что делает человек в стрессовой ситуации? Есть множество вариаций, вот некоторые из них: ходит из стороны в сторону по комнате, теребит рукав свитера, грызет ногти, ест, кусает губы, стучит пальцами по столу, отрывает заусенчики, качает ногой, курит. 

Причины: 
1) Возможно, вы не научили собаку одну оставаться дома. Это часто бывает с щенками, когда люди берут “отпуск по уходу за щенком” и целый месяц сидят с пушистым чадом. 

2) Вы недавно взяли собаку из приюта, и она еще не научилась вашим правилам поведения дома. 

3) Многим собакам некомфортно оставаться в одиночестве им не комфортно без стаи (вы и ваша человеческая семья тоже стая для собаки!). 

4) Вы не сбалансировали умственную и физическую нагрузку собаки 

Решение проблемы: 

1) Приучить собаку оставаться дома одной. 

 
Упражнение 1 
Когда вы дома время от времени оставляйте собаку в разных комнатах. Начните с 1 минуты, затем зайдите в комнату и разрешите ей выйти. Увеличивайте постепенно до нескольких часов. 

Критерием правильного выполнения упражнения является спокойное поведение собаки, без лая, скуления или других видов взволнованного поведения. Если такое поведение есть, то двери не открываются до тех пор, пока собака не успокоится. 
Но если вы уже знаете, что собака проявит такое поведение, то лучше начните с других упражнений. 

Если у вас возникает проблема с этим упражнением обратитесь к квалифицированному профессионалу за помощью. 

Важно!!! В комнате, где собака остается одна обязательно должна быть миска с водой! 
 

Упражнение 2 
Когда вы находитесь дома и замечаете, что собака просто спокойно лежит возьмите лакомство и поощрите собаку. Улыбнитесь тому, как удивилась собака 😊 Еще наверное никогда лакомство не доставалось ей так просто! После поощрения продолжайте заниматься своими делами. 

Упражнение 3 
Приучите собаку оставаться в клетке или боксе для транспортировки. 
 

2) Сделайте ваше отсутствие приятным для собаки. 

Сейчас на рынке игрушек для собак невероятное множество мячиков с отверстиями для корма. 
Например, знаменитая игрушка от фирмы Kong 

Преимущество в том, что есть разные размеры, можно подобрать под любую собаку. 
Так же разная жесткость материала от мягкого — для маленьких собачек, до очень прочного для собак крупных пород. 

Недостатки: высокая цена, не во всех магазинах столь большой ассортимент размеров. 
Хотя цена компенсируется тем, что игрушка качественная и ее хватит на много лет, а отсутствие игрушки в магазине у дома решается доставкой из интернет-магазина. 

Но как я уже сказала выше сейчас магазин полон подобных игрушек-кормушек! 
Вот видео с обзором разных игрушек: 

Наполните такую игрушку любимым лакомством вашей собаки, закройте отверстие морковкой или яблоком. Можно наполнить игрушку паштетом или влажным кормом и заморозить ее. Так она станет еще более долгоиграющей. 

Первый раз при выдаче такой игрушки обязательно проконтролируйте как собака с ней играет. Если собака пытается извлечь лакомство разгрызая и отрывая части игрушки ни в коем случае не оставляйте подобные игрушки с собакой наедине! 

3) Не делайте из своего прихода праздник. 

Конечно, это очень сложно! Вы приходите домой и хотите поскорее потискать свою собаку. Но представьте, что для собаки это 10-12 часов вашего отсутствия со сладким предвкушением обнимашек. 

Что сделает собака в первый раз после такой встречи? Станет взволнованно крутиться у дверей пока ключ проворачивается в дверном замке. “Давай, давай, открывай двери, заходи уже, ура я так рад тебя видеть мама!” 
В следующий раз это уже будет радостное предвкушение под вечер за несколько часов до вашего прихода. 
Ну а в какой-то день вы захлопните дверь, отойдете к лифту и услышите звонкий лай своей собаки. “Мам, пап! Вы куда?! Зачем так долго ждать счастливого воссоединения, просто не уходите без меня!” 
Или, возможно, вы уже стали счастливым обладателем такой собаки. 

Как действовать? 
После того как двери открылись спокойно зайдите в квартиру, не чешите и не трогайте собаку до тех пор, пока она не проявит спокойного поведения и, например не сядет или не уйдет на лежанку или в клетку. После этого спокойным голосом похвалите собаку, не срывая ее на возбуждение. Поглаживания так же должны быть абсолютно медитативными, никаких активных трепаний по голове! 
 
Достаточно понять принцип — собака с наибольшей вероятностью повторит то действие, которое она совершила до того, как было подкрепление. Если это были прыжки на вас от радости (которые, кстати, сами по себе отлично подкрепляют собаку), а вы ее в этот момент погладили (или толкнули — это тоже внимание, которого и добивалась собака) не стоит удивляться что она порвала вам колготки и испачкала одежду. 

Если вам приходится наказывать собаку за что-то значит вы просто не научили ее вести себя корректно в этих условиях. В такой ситуации наказание не имеет смысла. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *