Продолжая тему о питании собаки

Продолжая тему о питании собаки, хочется рассмотреть ситуации, когда владельцы начинают кормить собак и сухим кормом, и натуралкой одновременно. Тут вариантов много: кто-то в кашу добавляет сухой корм, а кто-то к сухому корму добавляет мясо и т.д.

По сути, и натуралка, и сухой корм — это пищевой продукт, который состоит из различных ингредиентов, которые должны удовлетворить суточную потребность собаки во всех питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И когда вы начинаете совмещать два типа питания, возникает вопрос о целесообразности.  

Во-первых, в одно кормление точно не стоит давать натуралку и сухой корм. Натуральная пища отличается большим содержанием влаги, она сразу начинает ферментироваться, а сухому корму надо пропитаться влагой и желудочным соком, разбухнуть и только потом он начинает перевариваться. При совмещении корм просто не успеет разбухнуть и пройдет транзитом, не отдав организму питательные вещества.  

В- вторых, большинство сухих кормов полнорационный, сбалансированные, их состав точно выведен для определенного возраста, веса или породы собаки.  

Трудно представить, какие сложные расчеты надо сделать, чтобы определить какое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов должно быть в порции натуралки, с учетом того, что часть необходимых веществ собака получит с сухим кормом.  

Следует понимать, что, добавляя к такому корму что-то еще вы нарушите баланс рациона по белкам, жирам, углеводам. Таким образом, при совмещении натуралки и сухого корма, добиться сбалансированного рациона невозможно. Вы получите хронический недостаток или избыток каких-либо веществ.  

Со временем последствия несбалансированного рациона будут накапливаться и рано или поздно могут привести к различным серьезным заболеваниям.  

Если вы даете собаке корм эконом класса и добавляете к нему мясо, чтобы повысить его питательность, то это тоже не целесообразно, тогда уж лучше просто перейти на натуралку или отдать предпочтение корму премиум класса.  

Конечно, в жизни ни одна собака не ест только сухой корм. В разумных пределах можно давать фрукты и овощи. В качестве угощения или для поощрения во время дрессировки можно давать небольшое количество мяса (не более 10% от объёма порции), пропорционально уменьшив количество сухого корма. При этом не стоит забывать про риск появления аллергии и расстройства пищеварения. Внимательно следите за состоянием здоровья своего питомца. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *