Чем кормить собаку? Натуралка или сухой корм?
«Золотое» правило: питание собаки – это залог ее здоровья!
Давайте рассмотрим вариант с натуралкой.
Первое, что стоит сделать – это обратиться к ветеринару и поинтересоваться сколько необходимо мяса в сутки вашей собаки в соответствии с ее возрастом и весом. Ведь для собаки одинаково плохо, как недостаток белка- плохо развивается, так и его избыток- могут возникнуть болезни почек. Так же стоит узнать какие крупы можно давать, а какие не стоит, потому что они не все усваиваются собакой.
Уточните про овощи-фрукты, какие можно, в каком количестве и в каком виде (сырые или вареные).
Обязательно спросите про витаминно-минеральные добавки и частоту из использования (постоянно или курсами).
Субпродукты можно иногда давать собаке, но только в обработанном виде и не заменять ими мясо на постоянной основе.
К птице стоит отнестись с осторожностью, т.к. оно часто вызывает аллергию у собак.
Если планируете разнообразить меню собаки рыбой, спросите у ветеринара какую рыбу, в каком количестве и виде можно давать.
Хороший ветеринар подробно ответит на все ваши вопросы и не будет убеждать кормить вашего питомца сухим кормом, да ещё и рекламировать какую-нибудь марку.
Можно самостоятельно поискать информацию в интернете. Но проверить компетентность источника очень трудно, да и экспериментировать на своем любимце не стоит.
Линейки кормов подразделяются по возрасту собаки, по весу или даже по породам. Но производителей и марок кормов очень много. Как же выбрать?
Что нужно учесть:
— возраст собаки
— вес (или порода)
— образ жизни (активный, малоактивный)
Все сухие корма делиться на классы: эконом, премиум, супер премиум, холистик. Разница в составе и в цене.
В самых дешёвых кормах преобладают зерновые, соя, вкусовые ароматизаторы. Мяса в них мало и оно низкого качества. Соответственно, чем выше класс корма, тем он более сбалансированный, в нем меньше злаков, а больше мяса и оно лучшего качества. Корма класса холистик могут вообще не содержать зерновых (с пометкой «беззерновой»).
Чем больше мяса содержит корм и чем оно качественнее, тем лучше насыщается собака и меньше расход корма.
Сравните состав у разных марок, цену и вес. Иногда при одинаковом составе и весе разница в цене может быть значительной. Подумайте, стоит ли переплачивать за бренд?
Посчитайте на сколько дней вам хватит пакета с кормом. Возможно более дорогой и качественный корм обойдется дешевле так как суточная норма меньше и хватает его на дольше.
Если у вашей собаки аллергия или пищевая непереносимость каких-то продуктов, внимательно изучите состав корма. Даже когда на пакете, к примеру, написано «со вкусом ягненка» это не значит, что в составе нет курицы.
Нормы кормления на пакете указаны средние. Учитывайте индивидуальные особенности собаки и скорректируйте их по уровню ее активности.
Выбирая корм постарайтесь учитывать потребности именно вашей собаки, а не брать по принципу: «ну вон они же кормят свою собаку этим кормом, и она прекрасно себя чувствует».
То, что подошло одной собаке, не обязательно, что подойдёт вашей, даже при том, что у них одинаковая порода и возраст.
Большие пакеты выгоднее брать, но для начала стоит взять на пробу маленькую фасовку, чтобы убедиться, что выбранный корм подойдёт вашему питомцу.
Существует ещё диетические (лечебные) корма. Поскольку собаки, как и люди, могут страдать различными заболеваниями, то для них разрабатывают специальные диеты. Данная серия предназначена для собак с заболеваниями и применяется по назначению ветеринара. Ни в коем случае не стоит самостоятельно переводить на них собаку. Помните, каждая такая диета что-то исключает из рациона.