Нет времени на дрессировку.

Нет времени на дрессировку.
В последнее время часто можно услышать такой ответ после консультации по дрессировке. Собаководу сложно переварить большой поток полученной от кинолога информации, все кажется сложным. Создается ощущение, что надо постоянно следить за собой и за собакой.


Давайте посмотрим на это, с другой стороны. Предположим собака лежит спокойно на одном месте, отдыхает после долгой прогулки. Человек тем временем занимается своими домашними делами, ходит по дому и не замечает четвероногого друга. После хорошего сна питомец решает чем-нибудь заняться и придумывает пожевать вон тот мамин полосатый носочек, так заманчиво выглядывающий из шкафа. Человек сразу оживляется, начинает бегать за собакой с целью забрать свою вещь. Собака этому мероприятию несказанно рада, думает: «Ура!!! Вот как весело мы с мамой в догонялки играем!». Теперь собака знает, как сделать себе весело и включить вас в игру.

Получается, что вы нашли время на дрессировку собаки! Вы научили собаку хватать ваши вещи и убегать с ними. Или некоторые владельцы собак учат приносить такие предметы в руки в обмен на еду, что тоже не лучшая затея. Потому что происходит это обычно так: собака схватила вещь без разрешения и вдруг человек гремит банкой с лакомством, и собака бежит. Такое действие превращает поощрение во взятку, в следующий раз собака как следует подумает: «Достаточно ли вкусное у мамы лакомство, чтобы мне подойти к ней».

А если найти время на, то чтобы подойти к спокойно лежащей собаке и дать ей кусочек за то, что не мешает и лежит на месте? И в том и в другом случае вы потратили время на дрессировку, но получили два противоположных результата. В одном случае — неуправляемую собаку, в другом — собаку, предлагающую хозяину спокойное поведение дома.

Послушных вам собак! Напоминаем, что dog-ekb проводит занятия по бытовой и трюковой дрессировке собак в Екатеринбурге и области. Возможны индивидуальные занятия с выездом кинолога на дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *