Пищевая мотивация

Пищевая мотивация у собак, почему это так важно?!
Вы решили заняться дрессировкой своего питомца, позвонили инструктору по дрессировке, договорились о встрече и услышали фразу: «Не кормите собаку в день дрессировки, для выработки условного рефлекса необходимо, чтобы собака была заинтересована d еде, то есть она должна быть ГОЛОДНОЙ». Из всей этой фразы Вы поняли только то, что своего любимца придется заставить голодать.

В Вашей душе растет возмущение, Вы начинаете испытывать муки совести, Вас грызет сомнение, а так ли уж это необходимо? Мы понимаем, что Вы гуманный человек и для Вас самое главное, чтобы собака была сытая. Это характеризует Вас с самой лучшей стороны, но на работе с собакой это сказывается не самым лучшим образом.


Собака (даже самая маленькая!) — это хищное животное и в силу своих природных особенностей не заинтересована просто так выполнять команды человека, для этого ей необходима пищевая или игровая мотивация.


Если Вы задались целью чему-то научить свою собаку, то главная задача для Вас — это добиться от собаки желания работать. Необходимо понять, что собаке, у которой есть все, не нужно ничего. Сытая собака не заинтересована получать еду, она постоянно отвлекается и процесс дрессировки может сильно затянуться. Поэтому инструктор и просит, чтобы к его приходу собака была голодной. Если собака будет заинтересована получить корм, Вы сможете добиться ее внимания к себе.

Мы не предлагаем морить собаку голодом постоянно, она должна поголодать ровно столько, чтобы включиться в работу. Для каждой собаки это индивидуально, кому-то достаточно пропустить одно кормление, кого-то день-два, а какая-то собака хочет есть постоянно. Собака должна понять, что еду надо заработать. Если собака отказывается за еду выполнять команды, не концентрирует внимание на руке с кормом, значит, она не хочет есть. После того, как собака какое-то время поголодала, Вы предлагаете ей корм и видите, что она заинтересована его получить, неотрывно следует за Вашей рукой, не надо больше заставлять собаку голодать. Но это не значит, что ей опять можно насыпать корм в миску. С этого момента необходимо в течение двух-трех недель каждое кормление превратить в работу. Собака ставится в такие условия, когда еду она получает только за что-то. И даже если Вы очень торопитесь, не ставьте собаке миску с едой, а дайте ей корм горстями за какие-то элементарные команды, которые собака уже знает.

Если во время дрессировки у собаки пропадет интерес к еде можно пропустить кормление и уменьшить норму. Во время всего курса дрессировки необходимо поддерживать собаку в заинтересованности получить еду. Она должна понять, что человек контролирует ее кормление. Собака должна подстраиваться под человека, а не человек под собаку. После того как Вы добились сотрудничества от собаки можно переходить к дрессировке, где Вы объясните, что каждой команде соответствует определенное действие.

Для того чтобы повысить мотивацию собаки, особенно на начальном уровне обучения, можно использовать собачьи лакомства. Как правильно их подобрать и не нарваться на низкое качество читайте в нашей статье

Пищевая мотивация: 1 комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *